architecture: Résidence Patterson

Rénovation et nouvelle construction pour un agrandissement d’une maison unifamiliale dans les Cantons de l’est du Québec. Située sur une colline la maison existante était conçue avec la forme et les proportions de la Maison Chiswick, villa neo-Palladien.

Les deux nouvelles ailes à l’est et l’ouest sont des volumes identiques. Celui de l’est est un nouvel espace de salon et celui de l’ouest est un spa avec piscine, sauna et douche. Ces espaces prennent avantage des vues de chaque côté de la colline et de l’orientation sud. La grande fenestration est en contraste avec la maison existante et elle connecte l’espace intérieur directement à l’extérieur par des terrasses.

L’énergie solaire passive est un aspect important du concept. Les planchers en béton servent de masse thermique.

Les toits verts sont accessibles des chambres à l’étage. Deux nouvelles entrées lient les nouvelles ailes à la maison existante.